Феномен 2-го шанса в отношениях

c2db9ecbd0e59538f74566b6615fca01

🙌 😇 или КОМУ, КОГДА И ЗАЧЕМ СЛЕДУЕТ ДАВАТЬ ШАНС?

На консультациях и тренингах нас часто спрашивают, как поверить в партнёра и особенно часто просят дать технологии для его мотивации.
Но дело тут вовсе не в партнёре, а в вашем восприятии реальности.

Вспомните, как часто вы разочаровывались, когда ждали от партнёра одного, а он «выдал» совершенно другое. Например, вы ждали, что по прибытию домой он проведёт время с вами, а нет – с телевизором или с друзьями. Или вы ожидали, что по приходу домой любимая накормит вас горячим ужином, сделает массаж и спросит, как прошёл ваш день, а вместо этого на тарелке лежит записка «Разогреть».

И таких разочарований в парах великое множество: зарабатывает мало, не развивается (или медленно), ревнует, не моет, не убирает, внимания не уделяет, цветы не дарит, храпит, говорит не то, не так и не вовремя, плохо готовит (или вообще нет), приходит поздно, друзья важнее и т.д.

__

«ПРИЧИНИТЬ» ДОБРО

Конечно, большинство людей хотят, чтобы их партнёр поступал правильным (нужным) образом. И, вместо того, чтобы сказать партнёру о том, чего хочется, многие начинают «мотивировать» его и «очень-преочень верить» в его силы, что по факту является простым самообманом.

У некоторых иная ситуация: «Я тысячу раз говорил/а, но толку ноль. Сначала всё идёт как надо, а затем мы приходим туда же, откуда начали».

Именно после таких событий люди начинают принуждать себя верить в партнёра и мотивировать его (как бы помогать). Но, даже если после «особых технологий» они не получают желаемого поведения, многие прибегают к благотворительности «Я ДАМ ЕМУ / ЕЙ ВТОРОЙ ШАНС».

__

«Я ХОЧУ КАК ЛУЧШЕ»

«Второй шанс» – это такая «добродетель». Она может длится десятилетиями и вторых шансов может быть миллион. Иногда благотворительность сопровождается слоганами «Я же как лучше хочу», «Каждый имеет право на ошибку», «Все от этого будут только в выигрыше». Возможно кто-то из вас сейчас вспомнил своих родителей, которые знали, как для вас лучше, кем именно нужно вырасти, сколько зарабатывать и когда заводить детей. Всё, конечно, сугубо индивидуально, однако встретить людей, недовольных родительскими методиками воспитания, можно на каждом углу. И в отношениях та же история.

Это здорово, когда вы проявляете инициативу в развитии отношений. И право на ошибку действительно есть у каждого. Есть лишь один маленький червяк в сознании, который в психотерапии именуется как сверхконтроль. Именно он виновник неудачных мотиваций. Сверхконтроль – это желание управлять реальностью другого человека. Но, подобный инструмент часто не даёт желаемых результатов. Получается уже не помощь, а принуждение из-под палки, а результатом этого становится отдаление партнёра от вас.

__

ЗАЧЕМ МОТИВИРОВАТЬ ПАРТНЁРА

Незачем. Для того, чтобы получать желаемое поведение, нужно в первую очередь знать, куда идёт сам партнёр. И, зная наверняка, к чему в итоге хочет он прийти – помогать ему в этом. Только сначала спросить, нужна ли ему ваша помощь. Мотивация вообще не нужна, когда человек действительно хочет что-то получить. Ведь он уже хочет. Сам. А если его приходится мотивировать вам, значит в первую очередь результат нужен вам.

__

КАК БЫТЬ, ЕСЛИ ПАРТНЁР НЕ ХОЧЕТ ТОГО, ЧЕГО ХОТИТЕ ВЫ

То же, что и в бизнесе. Нужно предложить выгодные условия. И это в данном случае не мотивация и «особые технологии». Это сотрудничество. Ваше предложение в обмен на его вложения. Обыкновенный контракт с плюшками и процентами.

__

ВТОРОЙ ШАНС

Ожегов определяет «шанс», как вероятную возможность осуществления чего-либо. Ефремова как:
а) Условие, которое может обеспечить успех, удачу.
б) Вероятность, возможность осуществления чего-л.
в) устар. Случай, обстоятельство.

Ключевое слово здесь – ВЕРОЯТНОСТЬ. То есть нет гарантии, что если вы дадите шанс своему партнёру, он «исправится» и «станет лучше». Есть лишь вероятность. Отсюда и разочарования.

Слово «вероятность» происходит от прилагательного «вероятный», далее от др.-русск., ст.-слав. вѣрѫ ѩти, букв. «принять веру», «уверовать». Вероятность – это оценочная характеристика ситуации, чьих-либо действий как возможных, допустимых (см. Национальный корпус русского языка)

То есть верить можно только при наличии фактов. Она не может быть без оснований. В противном случае это уже не вера.

__

КОМУ, КОГДА И ЗАЧЕМ СЛЕДУЕТ ДАВАТЬ ВТОРОЙ ШАНС?

Шанс тесно связан с понятием времени. Ведь по сути, «дать шанс» значит ждать перемен. То есть шанс предназначается вовсе не партнёру, а вам самим. Вы сами себе даёте время, за которое, как вам кажется, произойдут нужные вам перемены. И даже если вам партнёр дал вам обещание «исправиться и стать хорошим», шанс вы даёте себе, а не ему. Не партнёр, а вы берёте ответственность за вероятность и за ожидание. А те, кто не берут, обычно говорят: «Ты украл у меня лучшие годы жизни, а я столько в тебя вложила».

__

Поэтому, на тренингах и консультациях я в первую очередь рекомендую:

1) понять «всё, что с вами происходит – ваше личное восприятие»
2) понять «всё, что с вами происходит – ваша личная ответственность»
3) понять, что вам никто ничего не должен
4) понять, что вы даёте шанс не партнёру, а себе
5) необходимо понять знать, что хочет ваш партнёр и куда идёт
6) понять, что мотивация не нужна, если человек хочет сам
7) понять, что мотивация деструктивна, если человек не хочет
8) понять, что договор в отношениях тот же, что и в бизнесе
9) понять, что управлять партнёром нельзя, можно лишь влиять на него
10) понять, что отношения создаются вами, а не появляются сами собой

___

👧 📒👳 Для тех пар, которые проживают трудности взаимопонимания и тех, кто ищет способ наладить отношения с любимыми, я создала унисекс-ежедневник «22 Mini-Missии»

___

Если пост был вам полезен, сделайте репост.
___

Если вам была интересна именно эта тема и вы хотите больше таких постов – ставьте лайк. И я буду разбирать подобные темы чаще.

___
→ Также вы можете записаться ко мне на обучение или консультацию можно в личных сообщениях здесь

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*