Выбери себя!

Is-James-Altucher

Сегодня хочу выложить «правила» Джеймса Алтучера (James Altucher) американского серийного предпринимателя, автора мировых бестселлеров,  подкастера, блогера, основателя более 20 компаний, интроверта, миллионера и человека, книгу («Выбери Себя») которого газета USA Today включила в список 12 лучших бизнес-книг всех времен.

«Я был на нуле несколько раз, возвращался несколько раз, и делал это снова и снова. Я начинал несколько совершенно новых профессий. Люди, которые знали меня раньше, сейчас не знают. И так далее.

Мне приходилось менять профессию несколько раз. Иногда потому, что мои интересы изменились. Иногда потому, что мосты были полностью сожжены, иногда потому, что я отчаянно нуждался в деньгах. И порой просто потому, что я ненавидел всех на своей старой работе или они ненавидели меня.
Существуют и другие способы изменить себя, поэтому воспринимайте все, что я говорю с некоторой долей скептицизма. Я говорю о том, что помогло мне.
Также оно помогло примерно двум сотням людей. Через интервью, через письма, которые люди писали мне на протяжении последних 20-ти лет. Вы просто можете это попробовать, а можете оставить все как есть.

1. Обновление никогда не прекращается.
Каждый день вы обновляете себя. Вы постоянно двигаетесь. Но каждый день вы решаете: вперед или назад.

2. Вы начинаете с чистого листа.
Любая характеристика из прошлого о которой вы заявляете, это тщета. Вы были врачом? Вы состояли в Лиге Плюща (Лига футбольных и других спортивных команд, представляющих привилегированные университеты Северо-востока США). Вы ворочали миллионами? У вас была семья? Это никого не интересует. Вы все потеряли. Вы — ноль. Не пытайтесь доказывать обратное.

3. Вам нужен наставник.
В противном случае вы опуститесь на дно. Кто-то должен показать вам как двигаться и дышать. Но не беспокойтесь о том, как найти своего наставника (см. Ниже).

4. Три типа наставников

  • Непосредственный. Кто-то, кто непосредственно вам покажет как они это сделали. Что «это»? Подождите. Кстати, наставники не похожи на пожилого японца из «Карате Кид». Лучшие наставники будут вас ненавидеть.
  • Косвенный. Книги. Фильмы. Вы можете получать 90% наставлений из книг и других материалов. 200-500 книг приравниваются к одному хорошему наставнику. Люди спрашивают меня «Какую книгу вы бы посоветовали прочесть?». Я никогда не знаю ответа. Существует не меньше 200-500 хороших книг. Я бы выделил воодушевляющие книги. Какими бы ни были ваши убеждения, выделяйте их каждый день в ежедневном чтении.
  • Все являются наставниками. Если вы ноль и стремитесь к обновлению, тогда все, на что вы смотрите будет метафорой того, что вы хотите сделать. Дерево, которое вы видите с корнями, которые вам не видны, с подземной водой, которая питает его — метафора для программирования, если вы свяжете факты в единое целое. И все, на что вы будете смотреть, будет помогать составлять полную картину.

5. Не стоит беспокоиться, если вам ничего не интересно.
Вас интересует ваше здоровье. Начните с этого. Делайте детские шаги. Не надо стремиться к успеху. Делайте то, что делаете с любовью и успех будет естественным проявлением этого.

6. Сколько времени уходит на обновление.
Пять лет. Вот описание этих пяти лет:

  • Год первый: вы топчетесь на месте, читаете все подряд и просто начинаете ДЕЛАТЬ.
  • Год второй: вы знаете с кем вам надо общаться и есть с ними связь. Вы Делаете ежедневно. Вы наконец-то знаете как выглядит «доска монополии» в ваших новых начинаниях.
  • Год третий: вы достаточно хороши для того, чтобы начинать зарабатывать деньги. Этого еще может быть не достаточно на проживание.
  • Год четвертый: вы хорошо зарабатываете.
  • Год пятый: вы обретаете богатство

Иногда я чувствую себя обозленным из-за кажущегося бессилия в годы 1-4. Я говорю себе «почему это все еще не происходит?» и я бью в стену и разбиваю кулак, бросаю кокос об пол в странном ритуале. Это нормально. Просто продолжайте. Или остановитесь и выберите новую стезю. В конечном итоге вы мертвы и тогда уже поздно обновлять себя.

7. Если вы делаете это быстрее или медленнее, значит вы делаете что-то неправильно.

Гугл — хороший пример.

8. Дело не в деньгах. Но деньги — достойный показатель.
Когда люди говорят «дело не деньгах», им стоит убедиться в том, что у них разные критерии оценки.
«Как насчет просто делать то, что вы любите?». Будет много дней, когда вы не будете любить то, что делаете. Если вы будете делать это просто из-за любви, тогда это займет гораздо больше времени, чем пять лет.
Счастье это всего лишь позитивное ощущение от нашего мозга. В некоторые дни вы будете несчастны. Наш мозг это инструмент, который мы используем. Это не то, кто мы есть.

9. Когда вы можете сказать «Я занимаюсь Х!», где Х — ваша новая профессия?
Сегодня.

10. Когда я могу начать заниматься Х?
Сегодня. Если вы хотите рисовать, тогда купите холст и рисуйте сегодня, начинайте покупать 500 книг по одной за раз и начинайте рисовать. Если вы хотите писать, делайте следующие три вещи:

  • Читайте
  • Пишите
  • Выберите любимого писателя и напечатайте свой любимый рассказ слово в слово. Представляйте себе — почему он написал каждое из слов. Сегодня — он ваш наставник.

Если вы хотите начать свой бизнес, начните формулировать идею своего бизнеса. Обновление начинается сегодня. Каждый день.

11. Как я получаю прибыль?
К третьему году вы вложите 5000-7000 часов. Этого достаточно, чтобы быть среди лучших 200-300 специалистов в чем бы то ни было. Находясь среди лучших 200 практически в любой сфере означает получение прибыли.
К третьему году вы будете знать как зарабатывать. К четвертому году вы это улучшите и будете зарабатывать себе на жизнь. Некоторые останавливаются на четвертом году.
К пятому году вы среди лучших 30-50, и можете начать обогащаться

12. Что же «это»? Как я узнаю что мне нужно делать?
Вне зависимости от сферы, вы должны прочесть 500 книг о новом деле. Идите в книжный магазин и найдите их. Если вам стало скучно спустя 3 месяца, возвращайтесь в книжный.
Разочаровываться в своей идее — нормально. Это неудача. Успех лучше неудачи, но самые лучшие уроки это провалы.
Очень важно: не торопиться. Вы много раз найдете новое в себе на протяжении своей интересной жизни. Вы много раз потерпите неудачу в обновлении себя. Это тоже интересно.
Множество обновлений делают вашу жизнь сборником рассказов, вместо скучного учебника.
Многие люди хотят, чтобы их жизнь была учебником. К лучшему это или к худшему, но моя жизнь — это сборник рассказов.
Вот поэтому обновление происходит ежедневно.

13. Выбор, который вы делаете сегодня, станет вашей биографией завтра.
Делайте интересный выбор и у вас будет интересная биография. Выбор, который вы делаете сегодня, будет вашей природой завтра.

14. Что если мне нравится что-то невразумительное? Что-то вроде библейской археологии или приемов войны в 11 веке?
Повторяйте все шаги, которые были перечислены выше и тогда на пятый год вы начнете обогащаться. Мы понятия не имеем как. Не пытайтесь увидеть конец дороги, когда вы еще делаете самые первые шаги.

15. Что если моя семья хочет, чтобы я был бухгалтером?
Сколько лет вы давали обещания своей семье? 10 лет? Всю свою жизнь? Тогда ждите до следующей жизни. Но есть и хорошая новость: вы можете выбирать.
Выберите свободу от семьи. Свободу от предрассудков. Свободу от того, чтобы нравиться людям. Тогда вы будете нравиться себе.

16. Мой наставник хочет, чтобы я делал это по ЕГО РАЗУМЕНИЮ.
Это прекрасно. Изучите ЕГО подход. Потом сделайте это по СВОЕМУ РАЗУМЕНИЮ. С уважением.
К счастью, никто не держит пистолет у вашего виска. Или тогда делайте это по их разумению до тех пор, пока не опустится рука, держащая пистолет.

17. Мой супруг(а) беспокоится о том, кто будет поддерживать/заботиться о детях?
Тогда после работы 16 часов в день, 7 дней в неделю будучи дворником, используйте свое свободное время на обновление.
Тот кто обновляет себя, всегда находит свободное время. Частью обновления является сбор частичек времени и переделывание их в то, чем вы хотите чтобы они были.

18. Что если мои друзья подумают, что я сумасшедший?
Какие друзья?

19. Что если я хочу стать астронавтом?
Это не обновление. Это специфическая работа. Если вам нравится космическое пространство, то существует множество профессий в этой области. Ричард Брэнсон мечтал стать астронавтом и основал Virgin Galactic (Virgin Galactic — компания, входящая в Virgin Group и планирующая организовывать туристические суборбитальные космические полёты и запуски небольших искусственных спутников.)

20. Что если мне нравится тусоваться, гулять и кутить на вечеринках?
Перечитайте этот пост через год.

21. Что если я занят тем, что обманываю своего мужа или жену или изменяю своему партнеру?
Перечитайте этот пост через два или три года, когда вы расстанетесь, у вас не будет работы и никто не будет вас любить.

22. Что если у меня никаких полезных навыков?
Перечитайте с пункта «2» еще раз.

23. Что если у меня нет высшего образования или у меня бесполезный диплом?
Перечитайте с пункта «2» еще раз.

24. Что если мне приходится сосредотачиваться на выплатах по кредиту или ипотеке?
Перечитайте пункт «17».

25. Как вышло так, что мне постоянно кажется, что я чужой на этом празднике жизни?
Альберт Эйнштейн был чужим на празднике жизни. Никто во влиятельных кругах даже не взял бы его на работу.
Каждый производит впечатление самозванца в какой-то момент. Высшая степень креативность рождается из скептицизма.

26. Я не могу прочесть 500 книг. Какую одну книгу я могу прочесть для воодушевления?
Сдавайтесь.

27. Что если я слишком болен для обновления?
Обновление задействует каждое полезное химическое вещество в вашем организме: серотонин, дофамин, окситоцин. Продолжайте двигаться вперед, и может вы не станете совершенно здоровым, но уж точно станете здоровее. Не используйте здоровье как оправдание.
В конце концов, обновите свое здоровье для начала. Больше спите. Питайтесь лучше. Занимайтесь физкультурой. Это ключевые шаги к обновлению.

28. Что если мой прошлый партнер «кинул меня» и я все еще преследую его в судебном порядке?
Прекратите судиться и никогда больше не вспоминайте о нем. Половина проблемы была в вас, не в нем.

29. Что если я попаду в тюрьму?
Прекрасно. Перечитайте пункт «2». Читайте множество книг в заключении.

30. Что если я застенчив?
Сделайте свою слабость своей силой. Интроверты лучше слушают, лучше концентрируются и имеют обыкновение быть более располагающими к себе.

31. Что если я не могу ждать пять лет?
Если вы планируете быть живым в последующие пять лет, тогда вы можете начать и сегодня.

32. Как мне устанавливать рабочие связи?
Создавайте концентрические круги. Вы в середине.

  • Следующий круг это друзья и семья.
  • Следующий круг — это он-лайн коммьюнити.
  • Следующий круг это неформальные встречи и кофепития.
  • Следующий круг это конференции и идейные лидеры.
  • Следующи круг это наставники.
  • Следующий круг это клиенты и производители материальных благ.

Начните свой путь через эти круги.

33. Что происходит когда мое эго участвует в том, что я делаю?
Через 6-12 месяцев вы вернетесь к «2».

34. Что если я без ума от двух вещей? Что если я не могу решить в пользу одной из них?
Объедините их и вы будете лучшим мире в этой комбинации.

35. Что если я настолько восхищен, что хочу учить тому, что учу сам?
Начните учить на YouTube. Начните с аудитории в одного человека и посмотрите если оно будет набирать обороты.

36. Что если я хочу зарабатывать деньги пока сплю?
В четвертый год начинайте привлекать третьих лиц для выполнения своей работы.

37. Как мне встретить наставников или идейных лидеров?
Когда у вас появится достаточно знаний (после 100-200 книг), запишите 10 идей для 20 разных потенциальных наставников.
Никто из них не ответит. Запишите еще 10 идей для 20 новых наставников. Повторяйте это каждую неделю.
Составьте информационную рассылку для каждого, кто не ответил. Продолжайте повторять до тех пор, пока что-то не ответит. Ведите блог о своих усилиях, направленных на получение знаний. Стройте сообщество вокруг себя, являясь в нем экспертом.

38. Что если у меня не получается создавать идеи?
Тогда продолжайте практиковаться создавать их. Идейные мышцы атрофируются. Вам придется их нарастить.
Мне сложно дотянуться до моих носков если я не делал этого каждый день. Мне придется делать это ежедневно какое-то время пока у меня однажды не получится сделать с легкостью. Не ждите, что хорошая идея придет в первый же день.

39. Что еще мне нужно читать?
ПОСЛЕ книг, читайте веб-сайты, форумы, журналы. Но большинство из этого — мусор.

40. Что если я делаю все, что вы говорите, но это все равно, кажется, не работает?
Это сработает. Просто ждите. Продолжайте обновляться каждый день.
Не пытайтесь увидеть конец вашего пути. Вы не сможете увидеть его в тумане. Но вы можете увидеть следующую ступень и вы знаете, что если вы поднимитесь на нее, то в конце концов вы увидите конец пути.

41. Что если у меня депрессия?
Оставайтесь в тишине один час в день. Вам необходимо вернуться к своей сути.
Если вы думаете, что это звучит глупо, тогда не делайте этого. Оставайтесь в депрессии.

42. Что если у меня нет времени сидеть в тишине?
Тогда оставайтесь в тишине два часа в день. Это не медитация. Это просто сидение в тишине.

43. Что если мне страшно?
Спите по 8-9 часов в сутки и никогда не сплетничайте. Сон это ключ номер 1 к здоровью. Это не единственный ключ. Он просто номер 1. Некоторые люди пишут мне «Мне нужно всего 4 часа сна» или «в моей стране сон означает лень». Что же, эти люди разрушатся и умрут молодыми.
Что насчет сплетен? Мозг биологически стремится к тому, чтобы иметь 150 друзей. Тогда когда вы с одним из своих друзей, вы можете обсуждать кого-то из оставшихся 149. Если у вас нет 150 друзей, тогда мозг стремится читать журналы светской хроники до тех пор, пока ему не покажется, что у него есть 150 друзей.
Не будьте таким же глупым, как ваш мозг.

44. Что если мне продолжает казаться, что мне ничего не поможет?
Тратьте 10 минут в день, тренируя благодарность. Не подавляйте страх. Обращайте внимание на гнев.
Но также позвольте себе быть благодарным за те вещи, которые у вас есть. Гнев не вдохновляет, в отличие от благодарности. Благодарность — это мостик между вашим миром и параллельной вселенной, в которой обитают все креативные идеи.

45. Что если мне постоянно приходится иметь дело с плохими людьми?
Найдите новых людей для своего окружения. Тот, кто занимается обновлением самого себя будет постоянно сталкиваться с теми, кто будет пытаться поставить их на место. Мозг боится обновления, потому что это может быть небезопасно.
С биологической точки зрения, ваш мозг старается вас обезопасить, а обновление это риск. Поэтому, оно будет подбрасывать вам людей, который будут пытаться вас остановить.
Учитесь говорить «нет».

46. Что если я счастлив своей работой офисного планктона?
Удачи.

47. Почему я должен вам доверять — вы столько раз терпели неудачу?
Не доверяйте мне.

48. Вы станете моим наставником?
Вы только что прочли этот пост.»

 

Перевод: Светлана Платонова для Литнес-клуба

Оригинал: techcrunch.com

Сайт Джеймса: jamesaltucher.com

 

choose_yourself

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*