Марсианская цель

AV_Marsian_goal

«Ещё один часто задаваемый вопрос. Когда я был там (на Марсе) один, думал ли я, что мне – конец? Да, думал, конечно. И вы должны знать, что это может произойти с любым из вас. Это космос. Он недружелюбен. В какой-то момент всё полетит к чёрту. Всё полетит к чёрту и вы скажете: «Вот и всё! Мне – конец.» Можете или мириться с этим, или бороться. Вот, собственно, и всё. Вы просто начинаете. Без паники решаете одну проблему, затем – другую. И когда вы решите все – вернётесь домой.»

Марк Уотни (Mark Watney)

Вчера сходила на фильм «Марсианин». И во мне проснулась уверенность. Уверенность в том, что всё будет хорошо. Это прекрасное чувство – «просто знать, что у меня всё будет хорошо».

Паника настолько затмевает осознание происходящего вокруг, что в конечном счёте порождает лишь узкомыслие, суету и в результате отказ от решения проблем. Пока смотрела фильм, каждый раз казалось мне, что вот он, тот самый момент, вот сейчас Марк (главный герой фильма) сорвётся, не выдержит, всё бросит. Но он другой. Он брал и решал задачу. Меня это восхитило.

Когда смотрела этот фильм (и возможно у многих других зрителей) возникали фразы в голове «Да уж, мои задачи мелочны, в сравнении с его ситуацией и его задачами». Но нет! Не нужно сравнивать себя с другими. Мои задачи самые важные в моей жизни.

Да, у кого-то чего-то может быть больше. И это абсолютно справедливо. Справедливости же не существует. И это справедливо :) И всегда будет находиться кто-то лучше, сильнее, красивее, здоровее, талантливее. Но только пока ты смотришь по сторонам. А не на себя. Пока ты не начинаешь решать свои задачи, ВСЕГДА будет кто-то, кто лучше тебя.

Герою Мэтта Дэймона даже повезло в какой-то степени. Ему на Марсе не на кого было смотреть и говорить: «Вооот, у него картофель вырос на два сантиметра выше, чем у меня! Всёёё! Я неудачник, не буду больше выращивать ни картофель, ни что-либо ещё в этой жизни» или так: «Мне нужно поднапрячься и вырастить картофель больше, чем у него, чтобы стать лучше него!!».

Марку Уотни повезло, потому, что у него не было «раздражителей» вокруг. Тех, на кого отвлекаешься, пока решаешь свои задачи. Не было системы, которая говорит тебе, что значит «быть успешным», нет вокруг людей, на которых при своей неудаче, ты начинаешь вешать нос и завидовать другим (более успешным, чем ты) по-чёрному. Марку пришлось решать свои задачи и смотреть только на них, смотреть только на свою линию жизни, только на свои условия и ресурсы. А ведь именно этого так не хватает многим людям – сосредоточиться только на себе.

Ведь откуда всё это недовольство собой, своими достижениями и успехами? Да только из системы. Система говорит нам быть лучше других, рвать когти, сидеть по ночам и ДОБИВАТЬСЯ того же, что и остальные. Это система говорит нам закрыть глаза на свою индивидуальность, на свои желания, на свою душу. Система говорит нам быть как все. Нет, не так. Система говорит нам хотеть быть как все. И мы, послушные, хотим. Потому что нам так сказали, что успешный человек – вот такой человек.

Не нужно добиваться. Нужно понимать чего хочешь именно ты и только ты.

Поэтому, следуя примеру Марку Уотни, нужно просто идти по своему пути, не сравнивать свои успехи с чужими и не опускать руки. Твои личные интересы, цели, ситуации порождают новые и новые задачи. Решай их. И тебе будет легче просыпаться по утрам.

У Мэтта было только два пути: жить или умереть. У нас же есть минимум три пути: жить, умереть или «спать на яву», пропуская вкусную жизнь.

Без суеты и паники возьми и начни делать шаг за шагом действия, которые приведут тебя именно к твоей цели. Ни к чужой или общественной, а твоей, путь к которой будет приносить тебе радость каждый день.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*