Ты контролировал когда-нибудь?

AV_control

Большинство, конечно, ответит «нет», ведь его контроль был из сугубо благих намерений, так? Да это и вовсе не контроль был, а чисто дружеский совет, так?

Я очень часто сталкиваюсь в жизни с людьми, которым «просто необходимо мне помочь», дать мне совет. К примеру, я рассказываю историю и тут кто-то вставляет «Так это надо было просто…» и дальше идёт «дружеский» совет. Окей. Обычно это не так заметно. К этому вроде привычно относимся

А если так?

«Дай лучше я попробую? Дай мне! Да дай покажу?!!»
«Это точно измена! Я это чую за версту.У моей подруги был парень и он…»
«НА САМОМ ДЕЛЕ, это не так …»
«Ты что, с ума сошла, вставать в 5 утра?! Ты же в отпуске!»
«Бегать НАДО вечером, потому что с утра человек ещё не ел и сил нет. Это вредно для организма»
«Как ты не знаешь, где твой муж?»
«ВАМ ЛУЧШЕ быть там вместе. Просто там все парочками придут»
«Ты что, не с нами что ли?! Да глоток выпей ЗА ЗДОРОВЬЕ и сиди себе в углу»

Это из жёстких. А есть такой, искусный сверхконтроль. Например,

«Если бы я был на твоём месте…»
«Я вижу как он страдает и я понимаю, что я могу ему помочь»
«Милый, я очень хочу, чтобы ты приходил домой хотя бы к 21:00»
«Дорогой, НАМ надо завтра съездить в магазин куртку посмотреть, а то там все размеры разберут»
«Дело, конечно, твоё. Но ты просто имей ввиду, что она не стоит твоего времени.»
«Ну что, когда ребёнка заводить будете?»

Большинство не только не спрашивает разрешение на то, чтобы дать свой жизненноважный бесплатный совет, но и часто настаивают, чтобы ты поменял решение и сделал, как они тебе говорят. В семье часто жена и тёща давят на мужа. Или друзья на кого-то одного из компании. Или лучший друг, мотивируя это тем, что он лучший друг и желает только добра.

Это всё сверхконтроль. Когда ты без спроса лезешь решать ЧУЖИЕ проблемы, когда раздаёшь БЕСПЛАТНЫЕ советы. Когда говоришь как людям нужно жить, воспитывать ребёнка, питаться, во сколько вставать в ВЫХОДНОЙ день.

И при этом у каждого разные причины на сверхконтроль. Кто-то это делает, потому что видит, что другу нужна помощь. И, конечно, друг же мой – убогий. У него-то головы своей нет. Он не знает как ему поступить. И уж тем более он неосознанно выбрал сидеть в болоте и ныть тебе в трубку. И тут ты пускаешься во все тяжкие. Тратишь своё время, силы, энергию, чтобы вытащить его из трясины. А ему в кайф.

А бывает наоборот. Живёшь ты себе, развиваешься и тут хоп, совет со всех сторон. Эксперты! Дескать не так надо. Ты послушай опытных-то.

Да кому какое дело?! Это ведь не твоя жизнь, не твои заботы и проблемы. У тебя есть своя жизнь. Занимайся лучше собой. Нет, ну правда.

Хоть кто-нибудь спрашивал перед тем как полезть в чужую жизнь (если уж очень так хочется), а нужен ли тебе мой совет? А можно я возьму ответственность за твою жизнь и скажу тебе как надо? А можно я бесплатно тебя проконсультирую в твоей проблеме, я же профи в этом? Скорее всего не спрашивал. Большинству удобнее заниматься сверхконтролем без спроса.

И многие склонны выдавать это за помощь и заботу, а неудачники склонны принимать это как дружеские советы и сопереживание.

А договариваться кто-нибудь пробовал? Давай я тебе сейчас помогу с этим, а ты мне вот это сделаешь? Скорее всего не пробовали. Страшно же) Иначе сразу станет ясно, что не нужен ему твой совет. Его в ступор твоя сделка загонит. И он тебе сразу скажет честно: «Знаешь, давай я сам разберусь.» Вот и всё.

Сверхконтроль губителен. Прежде всего для тебя самого. Мало того, что ты тратишь своё время на проблемы другого человека бесплатно, так ещё и безвозмездно берёшь ответственность за его жизнь. И случись что, он тебе потом вернёт все возмущения и ты же будешь виноват.

Я сама на себе это испытывала. Я сама занималась сверхконтролем и сама была его жертвой. И достаточно долгое время меня это ело. Когда я намеренно стала себе на него указывать, стало гораздо легче. Например, я стала выдавать саму себя вслух и на людях. Как только я замечала, что начинаю лезть в чужую жизнь, я сразу вслух говорила: «Слушай, я тут решила за тебя ответственность взять. Давай ты мне за это заплатишь?» И народ шугаться стал. И меня это отрезвляло)

Теперь многим не нравится, когда я говорю им: «Стоп. Я твоего совета не спрашивала.»

С родителями тут труднее всего. Они сразу апеллирует к тому, что им можно, они же родители. Но тут много других нюансов, о которых я буду рассказывать в других постах.
Для чего я это всё пишу? Для того, чтобы в моём мире было больше осознанных и ответственных людей. Людей, которые ценят себя, своё время, умеют договариваться и держать слово. И уж точно меньше таких, кто пытается навязывать своё мнение и пытаться контролировать мою жизнь.

Сверхконтроль куда серьёзнее, чем кажется на первый взгляд. Это одна из первых и основных причин раздоров:
– в семье, когда ты не признаёшь свободу выбора и самостоятельность своего партнёра и своих детей.
– в бизнесе, когда делегировать не умеют, и думают, что их сотрудники тупые.
– с друзьями, которые пытаются давать жизненные советы.

Проходя мимо, скажем, на улице, я вижу, что мама ругает СВОЕГО ребёнка за что-то и в голове невольно начинают возникать мысли: «Ц! Так нельзя с детьми обращаться!». Но это не моё дело, не мой ребёнок, не моя жизнь. Думай о своих целях и задачах.

А, вот ещё о чём стоит сказать. Сверхконтроль это отличное прикрытие для тех, кто ничего не делает. Это отличный способ уйти от своих собственных проблем. Помочь другим, и тем самым отговориться: «Да какой там отдых. Вон, у Машки парень ушёл»…

Сверхконтроль это отличное прикрытие для манипуляций. И, на личном опыте проверено, это практически у каждого есть в арсенале. Присмотритесь к себе. И при обнаружении разоблачайте этот сверхконтроль вслух и гоните в шею из своей прекрасной жизни)

Для себя вывела два простых правила:
«Я не даю советов, пока меня об этом не попросят»
«Я не даю бесплатных советов»
«Я советую только в обмен на что-то нужное мне. Всегда!»

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*